2 de marzo de 2015

MARCHANDO UN MIXTO DE CENTENO



... con semillas.
El pan que os presento hoy lleva tres tipos de harina: centeno blanca, trigo de fuerza y trigo blanca, pero con germen. Como aditamento una variedad de semillas:
  • de lino marrón
  • de pipas de girasol
  • de sésamo crudo.
Comenzamos con nuestra MM alimentada con el mismo centeno que usamos en el pan, 100% de hidratación, 150 gramos.


Masa madre burbujeante y en su punto.


Para formar la masa final añadimos a esos 150gr. de masa madre las siguientes cantidades:
  • 100gr de harina de fuerza (la receta primigenia llevaba bastante más, pero en mi despensa quedaban solo esos cien gramitos y no era cosa de salir corriendo).
  • 275 gr. de harina blanca (del R. del Segura) de la que conserva el germen.
  • 150 de harina de centeno, blanca.
  • 12 gr. de sal.
  • Un par de gramos de levadura seca. Se puede prescindir de ella, pero esta pizca ayuda bastante al leudado.
  • 100 gr. de la mezcla de semillas que mencioné más arriba, que previamente habían estado en remojo.
Amasada en Thermomix, luego volcada en un recipiente ligeramente untado de aceite, y a esperar. Para que no se aburra un par de plegados en las dos horas y media. Queda un poco difícil de manejar y se engancha bastante, pero se ha podido con ella.


Se aprecian muy bien las semillitas, que luego le aportarán sabor.
Tras ese tiempo un leve modelado para confeccionar una hermosa barra  y a reposar de nuevo sobre papel de horno, espolvoreada con harina y abrigada bajo un lino, aunque hoy aquí no hacía falta mucho abrigo, que hemos rebasado los 30 grados.

Parece un salchichón, pero os aseguro que no lo es.

Una hora más tarde la diferencia es notoria.
Un greñadito por aquí, otro por allá y mientras el horno subiendo de temperatura.
A 230º diez minutos, vapor a tope y el pulverizador en ristre, con ráfagas de agua directas a las greñas.
Después suavizamos el horno dejándolo en 200º, se acaba la sauna y empieza el achicharramiento hasta completar unos 50-55 minutos.

Cuando sale está así de majo o. al menos, a mí me lo parece... amor de madre.






Ahora sus 12 horitas de reposo hasta poder ver mañana qué tipo de miga oculta en su interior.



Esta mañana se ha desvelado el misterio, hela aquí.


¡Prueba superada!

2 comentarios:

  1. Caray Era, aunque aquí te podía llamar Mari Jose, pero cuando conozco a alguien con un nombre, ya me cuesta, jajaja. Bueno te iba a decir, ¿tú no habrás ido a dar unas clases para ser especialista en hacer pan?... esa barra que muestras está para echarle el diente con ganas, tiene una pinta estupenda. Yo he comprado alguna vez una barrita integral de semillas (que está buenísima) pero desde luego la forma no es tan bonita.
    Jolín amiga, como se te da de bien, ya me podía dar a mi por hacer algo (lo que fuera), pues gasto más el tiempo a lo tonto, que me siento algunas veces hasta culpable...
    Oye, mi padre era panadero, jajaja.
    Besitos.

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  2. Te agradezco muchísimo tu visita, me encanta verte por aquí. Pues no te creas que sólo soy "panarra" desde este verano... Empecé viendo por casualidad un vídeo de Ibán Yarza (que es un crac en esto), y te lo ponía tan facilito que quise hacer mi propia masa madre y luego vino la afición y ahora el vicio y también las lorzas, que los panes no caen en el vacío.
    Anímate, hija de panadero, que debes llevar el arte en las venas.
    Un besazo y gracias de nuevo.

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