... con semillas.
El pan que os presento hoy lleva tres tipos de harina: centeno blanca, trigo de fuerza y trigo blanca, pero con germen. Como aditamento una variedad de semillas:
- de lino marrón
- de pipas de girasol
- de sésamo crudo.
Masa madre burbujeante y en su punto. |
- 100gr de harina de fuerza (la receta primigenia llevaba bastante más, pero en mi despensa quedaban solo esos cien gramitos y no era cosa de salir corriendo).
- 275 gr. de harina blanca (del R. del Segura) de la que conserva el germen.
- 150 de harina de centeno, blanca.
- 12 gr. de sal.
- Un par de gramos de levadura seca. Se puede prescindir de ella, pero esta pizca ayuda bastante al leudado.
- 100 gr. de la mezcla de semillas que mencioné más arriba, que previamente habían estado en remojo.
Se aprecian muy bien las semillitas, que luego le aportarán sabor. |
Parece un salchichón, pero os aseguro que no lo es. |
Una hora más tarde la diferencia es notoria. |
A 230º diez minutos, vapor a tope y el pulverizador en ristre, con ráfagas de agua directas a las greñas.
Después suavizamos el horno dejándolo en 200º, se acaba la sauna y empieza el achicharramiento hasta completar unos 50-55 minutos.
Cuando sale está así de majo o. al menos, a mí me lo parece... amor de madre.
Ahora sus 12 horitas de reposo hasta poder ver mañana qué tipo de miga oculta en su interior.
Esta mañana se ha desvelado el misterio, hela aquí. |
¡Prueba superada! |
Caray Era, aunque aquí te podía llamar Mari Jose, pero cuando conozco a alguien con un nombre, ya me cuesta, jajaja. Bueno te iba a decir, ¿tú no habrás ido a dar unas clases para ser especialista en hacer pan?... esa barra que muestras está para echarle el diente con ganas, tiene una pinta estupenda. Yo he comprado alguna vez una barrita integral de semillas (que está buenísima) pero desde luego la forma no es tan bonita.
ResponderEliminarJolín amiga, como se te da de bien, ya me podía dar a mi por hacer algo (lo que fuera), pues gasto más el tiempo a lo tonto, que me siento algunas veces hasta culpable...
Oye, mi padre era panadero, jajaja.
Besitos.
Te agradezco muchísimo tu visita, me encanta verte por aquí. Pues no te creas que sólo soy "panarra" desde este verano... Empecé viendo por casualidad un vídeo de Ibán Yarza (que es un crac en esto), y te lo ponía tan facilito que quise hacer mi propia masa madre y luego vino la afición y ahora el vicio y también las lorzas, que los panes no caen en el vacío.
ResponderEliminarAnímate, hija de panadero, que debes llevar el arte en las venas.
Un besazo y gracias de nuevo.