31 de marzo de 2015

PAN DE MOLDE


Es el primer pan de molde que hago, puesto que no soy muy amiga del pan de este tipo, del industrial, claro, pero espero que el casero me haga cambiar de opinión.
Empiezo con una esponja hecha de
  • 100 gr. de harina de fuerza
  • 60 gr. de leche
  • 1 gr. de levadura seca.
que se deja reposar toda la noche a temperatura ambiente. 

A la mañana siguiente



Para formar la masa definitiva, usamos los siguientes ingredientes que añadimos a la esponja:

  • 400 gr. de harina de trigo, mitad de fuerza, mitad panadera
  • 150 gr. de agua.
  • 90 gr. de leche.
  • 25 gr. de leche en polvo 
  • 25 gr. de mantequilla 
  • 10 gr. de azúcar 
  • 2 gr. de levadura seca

Tras el amasado obtenemos una bola lisa y suave que dejamos reposando en un bol durante dos horas o hasta que doble el volumen.





Bien tapada, al abrigo de corrientes de aire

Masa levada
Formamos a continuación un rulo con la masa, apretando bien al doblarla, pues le queremos expulsar todo el gas para que no haga grandes alveolos, y la colocamos en un molde alargado, con papel de cocina.

De nuevo abrigada a reposar

Dejándola reposar otro par de horas hasta que de vea muy hinchada. En ese momento la pintamos con un poco de leche y la metemos a horno, caliente a 220º, durante 35 o 40 minutos, con vapor al principio.

A media cocción, la extraemos del molde, para que se pueda dorar uniformemente por las paredes laterales.
Es un pan de miga prieta y con un sabor ligeramente dulzón.


Para ser el primero no ha quedado mal.