Es el primer pan de molde que hago, puesto que no soy muy amiga del pan de este tipo, del industrial, claro, pero espero que el casero me haga cambiar de opinión.
Empiezo con una esponja hecha de
- 100 gr. de harina de fuerza
- 60 gr. de leche
- 1 gr. de levadura seca.
A la mañana siguiente |
Para formar la masa definitiva, usamos los siguientes ingredientes que añadimos a la esponja:
- 400 gr. de harina de trigo, mitad de fuerza, mitad panadera
- 150 gr. de agua.
- 90 gr. de leche.
- 25 gr. de leche en polvo
- 25 gr. de mantequilla
- 10 gr. de azúcar
- 2 gr. de levadura seca
Tras el amasado obtenemos una bola lisa y suave que dejamos reposando en un bol durante dos horas o hasta que doble el volumen.
Bien tapada, al abrigo de corrientes de aire |
Masa levada |
De nuevo abrigada a reposar |
Dejándola reposar otro par de horas hasta que de vea muy hinchada. En ese momento la pintamos con un poco de leche y la metemos a horno, caliente a 220º, durante 35 o 40 minutos, con vapor al principio.
A media cocción, la extraemos del molde, para que se pueda dorar uniformemente por las paredes laterales.
Es un pan de miga prieta y con un sabor ligeramente dulzón.
Para ser el primero no ha quedado mal. |
Menuda pinta tienen esas rebanadas¡ Cómo tocas todos los palillos¡Te atreves con todo.
ResponderEliminarMe apunto a un taller intensivo en setiembre porque yo sola no me animo, cada día que pasa soy más exigente con el pan.
Un abrazo
¡Hola! Pues claro que me encantará hacer ese taller intensivo contigo, lo pasaremos bien y nos pondremos más gorditas... jejejeje.
EliminarUn abrazo y gracias por tu visita.