10 de abril de 2015

CHAPATAS DE OLIVAS Y TOMILLO



Para realizar estas chapatas empezamos elaborando directamente la masa que se mantendrá en reposo durante diez o doce horas, sin prefermento.
  • Los ingredientes que hemos usado son:
  • 300 gr. de harina de trigo panificable
  • 75 gr. de harina de centeno blanca
  • 250 gr. de agua
  • 38 gr. de AOVE
  • 7,5 gr. de sal marina
  • 2 gr. de levadura seca de panadería
  • Olivas negras sin hueso
  • Tomillo

El resultado es una masa que es muy húmeda, dificil de manejar, pero la ponemos en un recipiente bien aceitado, dentro mismo le damos una tanda de plegados y la dejamos levar toda la noche en el frigorífico.


Transcurridas de doce a quince horas ya está lista para sacar, atemperar durante una hora o así y luego porcionarla.
Yo he cortado en dos, las he estirado como si fuesen dos acordeones y he conseguido dos lenguas finas y planas. Esta operación la he realizado sobre la encimera, utilizando en lugar de harina, semolina, en la que han quedado totalmente rebozaditas. De ahí al papel de hornear y de nuevo una hora escasa levando.
En realidad fuera del horno practicamente no han subido nada, pero al entrar... 

Subiendo lo justo y necesario
Horno a 240º, vapor echando agua en una bandeja y rociados con spray, durante los diez primeros minutos. Un cuarto de hora más a 220º y en seco, hasta que la semolina les ha conferido un suave color dorado y han pasado la prueba del cachete en el culo, sonando a huecas.

Enfriando en la rejilla

Listas para hincar el diente

Preparándose para recibir algo, aunque en realidad no les hace falta nada.
El sabor de las olivas y del aceite es suficiente para convertirlas en un agradable bocado por sí mismas.

La corteza queda suave por el contenido en aceite, pero el rebozado de la semolina le da un punto muy especial. Es una explosión de sabor.



4 comentarios:

  1. Hola encanto, cuanto tiempo que no me acerco por aquí. Estuve en Semana Santa por ahí, concretamente en Polonia (que no era mi intención, todo sea dicho), había elegido con una amiga que trabaja todavía, con lo cual me sale más caro por viajar en estas épocas, Marruecos, pero por el atentado, a ella le entró pánico y la única opción, donde te he dicho. ¡Hizo un frío! que ni te cuento. Al llegar me puse mala, en fin una hogaza de enfriamiento, no de las que haces tú, jajaja.
    Ya veo que sigues con tus magníficos panes toda emocionada, y esto si que es un buen hacer, por lo menos te los comes, no como los versos, jeje.
    Bueno, este pan que presentas aquí, tiene que estar delicioso con olivas, y con un poquito de aceite por encima, para que más.
    Ah sido estupendo pasarme por aquí y saludarte.
    Muchos besitos.

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    1. Hola, Elda. Grcias por seguir apareciendo por aquí. Como observarás he dado un parón, no en la confección del pan, que lo sigo haciendo, pero sí en la subida de recetas, que como tú bien sabes, se lleva su buen rato, ando más escasa de tiempo últimamente. Siento que tus vacaciones acabaran en resfriado, pero seguro que mereció la pena.
      Besitos.

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  2. Hola guapa, veo que no has vuelto a editar nada, pero no me extraña con el calor que hace, habrás dejado de estar al lado del horno.
    Ya estarás disfrutando de tus vacaciones bien merecidas de todo el año luchando con mostruitos, jajaja.
    Espero estés bien preciosa... yo sigo pegada al Mono aunque han tenido todos los problemas del mundo y además se ha ido toda la gente, ahora mismo están en fase de restablecimiento porque estuvo mucho tiempo sin técnico. En fin, a ver si marcha... quedamos cuatro o cinco contados que vengan cada día, los demás, veo yo que se asoma alguno a fisgonear, jajaja, pero se marchan otra vez.
    Muchos besos, pásalo bien y descansa.

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  3. Hola, Elda.
    Con el calor que hace solo me faltaba pasarme las tardes pegada a la boca del horno... No, hija, no. Le daremos de comer a las panaderías mientras vuelve el otoño y yo regreso a mis panes. Ayer intenté entrar en el Mono para dejarte un mensaje y lo encontré cerrado. Eso ya es un mal endémico!! De todos modos lo intentaré de nuevo. Gracias por acordarte de mí. Besos.

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