Esta receta de bollos de cardamomo está basada en la de los semlor nórdicos, pero con ligeras variantes.
Lo primero ha sido abrir las semillas y extraer su contenido que he machacado en un mortero antes de unirlo al resto de ingredientes secos.
 |
Semillas de cardamomo
Los ingredientes de mi receta han sido los siguientes:
- 450 gr. de harina de trigo blanca ecológica
- 200 gr. de leche
- 25 gr. de mantequilla
- 25 gramos de aceite de girasol
- 70 gr. de azúcar
- 4 gr. de sal
- 1 cucharadita de cardamomo machacado
- 4 gr. de levadura seca de panadería
|
 |
Masa antes del levado |
Después del amasado, la coloco en recipiente aceitado para su primera fermentación. Tapada, pero a temperatura ambiente, hasta que ha doblado su volumen. Luego hago porciones, pesándolas, de unos 85 gramos cada una. He obtenido diez. Las boleo y ls coloco en papel de hornear, metidas en una funda de plástico cerrada para que crezcan.
 |
Reposando bajo la funda de plástico |
Cuando están bien hinchadas, unas dos horas más tarde, las pinto con huevo batido y tengo el horno dispuesto a 220º, sin vapor. Les practico unos cortes cruzados en la superficie, con las tijeras de cocina.
Unos quince minutos al horno han sido suficientes para dorarlos.
 |
Hornada recién salida y bañada en azúcar glas |
Una vez fríos los bollos se pueden comer acompañados de lo que más guste: crema de chocolate y avellana, mermelada, nata, crema pastelera...
 |
Esperando algo de relleno: crema de chocolate, mermelada...
Yo, en esta ocasión os presento uno relleno de cabello de ángel. |
 |
Están... ummmh |