4 de abril de 2015

BOLLOS DE CARDAMOMO


Esta receta de bollos de cardamomo está basada en la de los semlor nórdicos, pero con ligeras variantes.
Lo primero ha sido abrir las semillas y extraer su contenido que he machacado en un mortero antes de unirlo al resto de ingredientes secos.
Semillas de cardamomo
Los ingredientes de mi receta han sido los siguientes:
  • 450 gr. de harina de trigo blanca ecológica
  • 200 gr. de leche
  • 25 gr. de mantequilla
  • 25 gramos de aceite de girasol
  • 70 gr. de azúcar
  • 4 gr. de sal
  • 1 cucharadita de cardamomo machacado
  • 4 gr. de levadura seca de panadería
Masa antes del levado
Después del amasado, la coloco en recipiente aceitado para su primera fermentación. Tapada, pero a temperatura ambiente, hasta que ha doblado su volumen.  Luego hago porciones, pesándolas, de unos 85 gramos cada una. He obtenido diez. Las boleo y ls coloco en papel de hornear, metidas en una funda de plástico cerrada para que crezcan.


Reposando bajo la funda de plástico
Cuando están bien hinchadas, unas dos horas más tarde, las pinto con huevo batido y tengo el horno dispuesto a 220º, sin vapor. Les practico unos cortes cruzados en la superficie, con las tijeras de cocina.
Unos quince minutos al horno han sido suficientes para dorarlos.

Hornada recién salida y bañada en azúcar glas
Una vez fríos los bollos se pueden comer acompañados de lo que más guste: crema de chocolate y avellana, mermelada, nata, crema pastelera...

Esperando algo de relleno: crema de chocolate, mermelada... 
Yo, en esta ocasión os presento uno relleno de cabello de ángel.
Están... ummmh