14 de marzo de 2015

PANECILLOS DE ANÍS


La receta de hoy es similar a la de los bollitos aromatizados, cambiando algunas cantidades e ingredientes, pero tuvieron éxito y estoy probando variaciones sobre la receta hasta dar con alguna realmente sublime.
Además es que me encanta hacer variaciones sobre mis propias recetas (y no digamos nada si las recetas son ajenas). Un cambio sutil por aquí, otro por allá y al final el resultado no tiene nada que ver con la original. Lo que no quiere decir que sea peor o mejor, es tan solo diferente.  

Comienzo igual, preparando la víspera una esponja de leche y harina, con una punta de levadura seca.


Esponja:
  • 150 gr. harina de trigo de fuerza
  • 90 gr. de leche
  • un gramo escaso de levadura liofilizada. 
Al día siguiente preparo la masa:
  • 90 de leche fría
  • 2 huevos
  • 80 gr. de azúcar
  • 30 anís
  • Ralladuras de naranja y limón
  • 375 gr. harina (mitad fuerza, mitad panificable, toda de trigo)
  • 5 gr. de sal
  • 4 gr. de levadura seca (podría ser incluso menos)
  • 50 gr. de aceite
Quiero señalar que el aceite lo pongo al final del proceso, metiéndolo poco a poco, en hilito.


Acabada la masa, que será bastante pegajosa, se forma una bola que comenzará su reposo en un recipiente hermético, aceitado, toda la noche en el frigorífico, sin prisas.


Al día siguiente, sacamos del frigo y dejamos atemperar la masa durante una hora
Una vez que está subida así, casi el doble de lo que era, formo bollos de 100 gr. Pero para no tener que hacer dos hornadas hago alguno alargadito que me quepa entre los redondos.Los dejo reposar de nuevo, al abrigo de corrientes nefastas, durante un par de horas.


Luego unos brochazos con yema de huevo diluída con unas gotas de leche, una raya longitudinal para el greñado y al horno, 10 minutos a 220º, y otros quince a 200º, hasta que estaban dorados.


Al salir un rociado con azúcar glass mezclada con una cucharada de canela molida.

Mientras tanto he elaborado una crema de chocolate para untarlos.
Aprovecho las circunstancias para poner aquí la receta de la misma, porque así sabré dónde la tengo en el caso de querer repetirla, ya que ha quedado genial:
  • 100 gr. de avellanas peladas y tostadas
  • 50 gr. de aceite
  • 40 gr. de azúcar
  • 100 gr. de leche
  • 50 gramos de chocolate negro para postres 70% cacao
  • 2 cucharadas grandes de cacao en polvo, puro, Valor
  • 1 cucharadita de moka de vainilla
Todo bien triturado y luego un par de minutos a 50º para acabar de fundir el chocolate y que la amalgama fuera perfecta. Después de un par de horas en el frigorífico la textura era la adecuada.


Y con todo junto y casi revuelto, nos disponemos a disfrutar de una merienda de reyes.


Conclusiones: La miga es más densa que la de los bollitos aromatizados y perfecta para recibir una pasada de crema de avellanas y chocolate o, en su defecto, una capa de deliciosa mermelada.