8 de marzo de 2015

BOLLITOS AROMATIZADOS


Muy aromatizados, diría yo.
Para concentrar todos esos sabores se me ha ocurrido poner a macerar en anís seco (20 gr) las ralladuras abundantes de naranja y limón, la canela, la nuez moscada, incluso una puntita de vainilla y una cucharada generosa de matalahúva, o sea, pimpinella anisum, toda la noche. También le añadí, ya puestos, los 80 gr. de azúcar ecológica del R. del S.



A la vez preparé una esponja con
  • 100 gramos de harina de fuerza
  • 60 gr. de leche
  • Una pizca de levadura seca (apenas una puntita de cuchillo)





  A la mañana siguiente, para elaborar la masa definitiva he puesto en el robot los siguientes ingredientes:


  • 60 gr. de leche entibiada
  • 1 huevo
  • Todo el contenido del envase de la maceración
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 5 gr. de sal
  • 4 gr. de levadura de panadero liofilizada.
  • la esponja a pellizquitos.
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra (que he ido echando poco a poco mientras la masa se batía dentro del robot)
Despues de un par de minutos a velocidad espiga la he pasado a la encimera para acabar de amasarla, formar una bola y dejarla dispuesta para la fermentación en bloque, unas tres horas.



Se aprecian las pintitas de la matalahúva
Después de las tres horas, más o menos, he formado seis bollitos de aproximadamente 100 gr. cada uno.



Que una vez levados (una hora y media, más o menos) se han pintado con huevo batido y decorado con unos granitos de azucar mojados en agua

El horno calienta a 200º aproximadamente, durante diez minutos, para luego bajar la temperatura a 180º durante otros diez minutos.
Han quedado así:

Sabrosos y tiernos.


A la espera de recibir una buena capa de mermelada, aunque sin nada también resultan apetitosos, os lo puedo asegurar.