8 de marzo de 2015

BOLLITOS AROMATIZADOS


Muy aromatizados, diría yo.
Para concentrar todos esos sabores se me ha ocurrido poner a macerar en anís seco (20 gr) las ralladuras abundantes de naranja y limón, la canela, la nuez moscada, incluso una puntita de vainilla y una cucharada generosa de matalahúva, o sea, pimpinella anisum, toda la noche. También le añadí, ya puestos, los 80 gr. de azúcar ecológica del R. del S.



A la vez preparé una esponja con
  • 100 gramos de harina de fuerza
  • 60 gr. de leche
  • Una pizca de levadura seca (apenas una puntita de cuchillo)





  A la mañana siguiente, para elaborar la masa definitiva he puesto en el robot los siguientes ingredientes:


  • 60 gr. de leche entibiada
  • 1 huevo
  • Todo el contenido del envase de la maceración
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 5 gr. de sal
  • 4 gr. de levadura de panadero liofilizada.
  • la esponja a pellizquitos.
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra (que he ido echando poco a poco mientras la masa se batía dentro del robot)
Despues de un par de minutos a velocidad espiga la he pasado a la encimera para acabar de amasarla, formar una bola y dejarla dispuesta para la fermentación en bloque, unas tres horas.



Se aprecian las pintitas de la matalahúva
Después de las tres horas, más o menos, he formado seis bollitos de aproximadamente 100 gr. cada uno.



Que una vez levados (una hora y media, más o menos) se han pintado con huevo batido y decorado con unos granitos de azucar mojados en agua

El horno calienta a 200º aproximadamente, durante diez minutos, para luego bajar la temperatura a 180º durante otros diez minutos.
Han quedado así:

Sabrosos y tiernos.


A la espera de recibir una buena capa de mermelada, aunque sin nada también resultan apetitosos, os lo puedo asegurar.
    



4 comentarios:

  1. Hija mía que envidia me das... cuantas cosas usas ¿y dónde las compras?, jajaja, algunas de las que nombras ni las conozco; desde luego, la que vale vale para cualquier cosa, eres una auténtica artistas sin exageración... haces poemas a cualquier elemento, pintas lienzos o tablas o lo que sea, seguro que coses también, y ahora haces unos panes y bollitos con un aspecto que no tienen nada que envidiar al mejor panadero. Estos desde luego están diciendo cómeme, y además... que bonitas fotos te salen.
    Me encanta el blog... muchos besitos.

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    1. Elda, uso sólo lo básico: harina, agua, levadura y sal. ¿Qué cosas hay que no conozcas? ¿Aceite, leche, huevos? Que no, mujer, que está todo en el súper de al lado.
      Muchas gracias por haber vuelto a pasar. ¿No te animas al amasamiento desbocado?
      Un beso.

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  2. Por fin me he podido sentar en condiciones .Enhorabuena!
    Cómo se refleja la ilusión y el cariño que pones en lo que estás haciendo.¿Comenzaste en el mundillo panadero este verano?Cualquiera lo diría si eres ya una profesional.
    Me encanta como lo has organizado.Los comentarios,las fotografías,... están de matrícula.
    ¡Lo que aprendemos!
    Un abrazo

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    1. ¡Qué bien verte por aquí de visita! Te agradezco tu amable comentario. Si quieres un día nos juntamos a amasar, jejeje.
      Verás qué rico sale.
      Un besazo.

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