Un pan típicamente catalán, a petición del cónyuge, catalán también él.
Sigo una receta e intento no salirme de las pautas, que si no al final me saldrá un pan estilo "My way" y esta vez quiero ser obediente a los cánones, luego que le coja el punto ya haré variaciones, que si con algo de integral, que si con unas semillitas...
Pero vamos a ello.
Hacemos una masa madre, pero con levadura. Para conseguir una hogaza aproximadamente de unos 850 gramos los ingrediente son estos:
- 125 gr. harina de trigo blanca, panificable, con germen y ecológica es la que yo he usado.
- 75 de agua
- 3 gramos de sal marina
- 0,3 gr. de levadura seca liofilizada (si fuera fresca, sería un gramo).
Preparación del prefermento a las 9 de la mañana para hacer la masa a las 9 de la mañana del día siguiente, con puntualidad británica.
Es la primera vez que uso un prefermento con la sal incluida.Ya veremos.
Transcurridas las 24 horas la saco de la nevera y se va atemperando mientras preparo pesos y medidas.
- 500 gr. harina blanca de trigo panificable, a la que le he puesto una pequeña parte (un veinte por ciento más o menos, de harina de fuerza corriente W200)
- 320 de agua, ligerísimamente entibiada, ya que al mezclar con el robot la masa se calienta un poco.
- 9 gr. de sal marina (sal rosa del Himalaya he empleado yo)
- 2 gr. de levadura seca liofilizada (se me ha ido la mano, la receta pedía solo un gramo o tres de levadura fresca)
- La masa preparada con anterioridad.
Recién batida, un par de minutos en espiga |
Luego unos estiramientos y plegados a mano |
Formando la bola |
En la encimera, tras el vapuleo, más suave que un guante. |
A reposar tres horitas en bol ligeramente aceitado |
Al abrigo, bajo su tapa hermética. |
Produciendo tensión en la masa |
Masa reposando en su "couché" de lino |
Hora y media después casi llega al borde del cesto. |
Bandeja con agua y rociados con spray directos a las greñas que se van formando a su libre albedrío.
Un poco "desparramado" al principio, después del volcado |
Después de 45 minutos, subido, subido. |
Voilà! |
Con greñas y a lo loco. |
La prueba final: el corte. La miga prieta de alveolo pequeño, la corteza gruesa. |
Intentando documentarme sobre el pa de pagès "auténtico" he encontrado en la red variadas y diferentes recetas que aseguran ser todas ellas la receta tradicional, pero poseen diferente hidratación, diferente tratamiento, diferentes prefermentos. Unos dicen que lo propio es la alveolatura pequeña, otros que se caracteriza por unos alveolos grandes e irregulares...
¿Quién está en posesión de la verdad? Lo ignoro, yo lo que sí sé es que estoy en posesión de un pan que se deja comer muy gustosamente y con eso me basta.
Bueno bueno, admirada estoy de como le das al horno... ¡qué no paras!. La verdad que todo lo que haces, te queda con una pinta estupenda, con las formas perfectas y desde luego el corte sin ninguna duda, dice: venga, cómeme, jajaja.
ResponderEliminarTienes un blog de lujo, de verdad, las foto estupendas y tus explicaciones... ¡qué te voy a decir! si eres la maestra.
Genial, me encanta todo.
Bueno hermosa, hasta la próxima te dejo un montón de besitos.
El Mono hace días que no funciona, no sé si se habrá estropeado del todo, o lo están arreglando del todo...
Gracias por volver a pasar por aquí. Eres muy amable y te lo agradezco.
EliminarAprovecharé el puente para hornear a tutiplén, jejejeje. ¡Qué vicio!
Un besazo para ti.
Jajaja, que pena que no estemos más cerca, para comprarte una una barra de pan, jajaja.
ResponderEliminarBueno yo he vuelto para desearte un día muy feliz y lo disfrutes como tu quieras, pero deja los panes para mañana y hoy invita a tu marido a comer por ahí para que no tengas nada que hacer...
Muchos besitos
Síii es que mi marido es también santificado, o sea que nos invitamos mutuamente.
EliminarAh, si estuvieses cerca ya te regalaría esa barra de pan, jajaja. que no están en venta... (Aún no he puesto la panadería, ni pensamientos de hacerlo, menudo trabajazo).
Muchas gracias por la felicitación y un beso.